请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

贵阳论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 4541|回复: 0

认识自己的人才会不卑不亢

[复制链接]

3

主题

3

帖子

37

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
37
发表于 2020-10-21 10:17:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
有的朋友可能会问了,我为什么非要知道我内心的恶意 呢?不知道的话,我会觉得自己是个善良的人,认为自己道德 特别圆满,我过得不是挺开心的吗,我干吗非要自找不痛快,

每天都批判自己,和自己过不去呢?
荣格认为,个人的觉醒是可以拯救世界的。这句话格局比 较宏大,也比较理想主义。我们先不说拯救世界,只说这种觉 醒至少可以拯救我们自己吧。
当一个成熟的人真正能够认识自己的时候,他可以承认自 己内心深处有一些阴影存在,那么他的这些选择就是在对选择 项有了充分了解的基础上做出的。我们且不对这些选择项进行 道德评判,就说对它们权衡利弊的判断吧。一个真正认识自 己的人至少可以选择是去做幕些和社会融合、真正有利于维 护关系的事,还是选择做特立独行、在关系中寸土不让的事。
是坚持,还是妥协?关键是了解自己,搞清楚什么才是自 己最想要的“选择”。认识上不清楚、脑子混乱、完全被情绪左 右的人,是谈不上任何选择的。请注意,我们这里所说的情绪 并不仅仅是表面上的歇斯底里,还有你自以为自己是很冷静、 理性时,那些被压抑在潜意识里的愤怒、忧伤、嫉妒等情绪。
我们在无意识中可能会伤害到一些人,但是如果我们真的 明白自己并非那么人畜无害,承认自己内心深处有阴影的存 在,我们就可以更了解周遭的环境以及他人。当我们尽力做出 有利于自己的选择时,那些非常了解自己内心的恶意、毁灭倾 向等情绪的人,必然会有一个谦虚的态度。这个谦虚的态度不 是自卑,而是接纳自己的实事求是的态度。只有这样的人才能 真的做到不卑不亢。

认识自我可以让自己宣布做人的尊严,这就是不卑;认识 自己可以让自己有一个谦虚的态度,这就是不亢。一个真正认 识自己的人,一定是不卑不亢的,他一定是既自尊又谦虛,而 不是既傲慢又自卑。
许多不卑不亢的人在现实生活中过得都还不错,自己活得 很松弛,别人和他们相处也非常舒服。他们能够跟身边的世界 相处得不错,全都是因为他们跟自己相处得不错。他们能够接 纳自己的缺陷和不足,是因为首先能够觉察到自己的缺陷和不 足,认识到这是一种蕋本的人性,不会因为这一点缺陷和不足 而否定自己的优点。在这样的情况下,他们势必对别人会更宽 容一些,这种宽容不是出于自诩道德完美者对道德有缺陷的人 的那种高高在上的忍耐,而是真正从心底里的了解和接纳。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表